シフォンケーキ(プレーン)プレーンシフォンケーキ材料 ・薄力粉 130g(3回ふるう) ・上白糖 80g ・サラダ油 80cc ・水 130cc ・卵黄 4個 ・卵白 6個 作り方 1.卵黄に上白糖の半分の量を入れハンドミキサーでもったりとするまで混 ぜる。(しっかりとね) 2.混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる。 3.小麦粉を再度ふるいながら入れ、ハンドミキサーで良く混ぜる。 オーブンを170℃の余熱をする。 4.卵白と残りの上白糖でメレンゲを作る。(ボールをさかさまに出来るく らいにしっかりと) 5.3の卵黄の生地の中に4のメレンゲを1/3を入れ(捨てメレンゲ)ヘ ラで良くなじませ残りのメレンゲを入れざっくりと混ぜるる。(この 時、メレンゲの泡をつぶすのを怖がり あまり混ぜないと焼きあがりの スポンジに、大きな空洞が開く原因になります。混ぜすぎもダメでが、 気をつけて ざっくりと混ぜてください) 6.型に流し込む、空気抜きのトントンをする。(シフォンケーキ型の煙突 の部分を押さえてトントンしてね。空気が入り空洞の原因になります) 7.170℃のオーブンで50分焼く。 8.焼きあがったら 瓶などに逆さまにさし冷ましてね。 出来上がりウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪ ホイップを添えても美味しいですよ(*^-^)ニコ ジャンル別一覧
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